Провинция Шампань

Провинция Шампань – родина легендарного шампанского, находящаяся к северо-востоку от Парижа область, является одной из великих исторических провинций Франции.

Еще во времена императора Карла Великого, в девятом веке, провинция Шампань была одним из больших регионов Франции, богатым сельскохозяйственным районом, известным своими ярмарками.

Сегодня благодаря типу игристого вина, которому регион дал свое имя, слово Шампань знаменито во всем мире. Хотя, может быть, некоторые из тех, кто его пьет, и не знают его происхождения.

Подвалы с шампанскимНо нет ни одного региона во Франции, кроме провинции Шампань, и, возможно, никакого другого региона в мире, чье название стало настолько известным благодаря местному продукту.

В самом большом городе провинции Шампань Реймсе в этом году в течение семи месяцев будут проводиться специальные мероприятия. Город празднует 800-летие со дня основания великолепного Реймского собора, в котором были коронованы большинство королей Франции. И, конечно, без шампанского не обойдется.

Однако многие посетители предпочитают посещать городок Эперне, в пятнадцати милях к югу от Реймса. Для, пожалуй, самого  приятного времяпровождения в  провинции Шампань — посещения винных погребов и дегустации шампанского.

Провинция Шампань и бутылка шампанскогоНаходясь в центре «шампанской страны», Эперне является домом для многих  самых известных производителей шампанского, в том числе Mo?t & Chandon или Perrier-Jou?t. Город мал, поэтому легко посетить ряд шампанских домов или подвалов пешком.

Сейчас кажется, что слово шампанское говорит само за себя, однако, слава шампанских вин – феномен, не столь далекий от нас в историческом измерении.

До 17 века на производимое в  провинции Шампань вино сыпались в основном жалобы: оно «почему-то» бурлило, бунтовало, вспучивалось. И только бенедиктинский монах Дом Периньон (1643-1715) понял особую природу здешнего винограда, разработал процесс смешивания разных сортов, растворения и сохранения углекислого газа в жидкости, а не на ее поверхности.

Помогли и англичане, придумавшие бутылки из толстого стекла, выдерживающие повышенное давление.

Производство шампанского в провинции Шампань строжайшим образом регламентировано. Под виноградный пресс единовременно отправляется 4000 кг винограда — не больше и не меньше.

Первая выжимка должна заполнить точно 10 емкостей  по 205 литров. Вторая – 2 емкости по 205 литров. Третья — одну емкость.

В ходе первой стадии брожения будущего шампанского каждый винодел осуществляет лишь одному ему ведомые смешения. И никто никогда не раскрывает своих секретов.

Поэтому нам только остается наслаждаться великолепным напитком из французской провинции Шампань. Кстати, французское шампанское не имеет ничего общего с одноименным напитком, продающимся в нашей стране.

Шампанское в бутылках

Будучи во Франции обязательно попробуйте настоящее французское шампанское, например, на представлении в Мулен Руж. Там вам подадут одну бутылку шампанского на двоих, это входит в стоимость билета.

Удачного вам вечера!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>