Со многими странами у нас связаны свои особые гастрономические ассоциации, часто являющиеся стереотипами, но тем не менее.
В чем же особенности французской кухни? Французская кухня знаменита во всем мире, в первую очередь, своим винами и сырами.
Италия ассоциируется у нас со спагетти и пиццой, Германия это — сосиски и пиво. Чем славится Бельгия? Ну, конечно своими пивом, шоколадом, горячими вафлями.
А что вообще едят во Франции? Конечно, там представлены кухни множества стран мира. Но особенность французской кухни в том, что большинство следуют традиционному обеденному ритуалу, неизменному уже лет 200.
Сначала пьется аперитив. Самый распространенный — коктейль из белого вина и черносмородинного ликера, называется кир (kir).
Затем следуют закуски (hors d’oeuvres), потом plat principal, т.е. основное блюдо. В финале — десерт, иногда тарелка с сырами. Иногда дижестив: коньяк, арманьяк, кальвадос.
Десерт обычно не заказывается сразу, вам дадут его выбрать после основного блюда. Так французы, по всей, видимости, берегут ваш кошелек.
Заказывая мясо, надо обязательно сказать, чтобы его хорошо прожарили. Одна из особенностей французской кухни в том, что во Франции едят мясо с кровью или средней прожаренности, а по нашим понятиям оно сильно недожаренное. Французы, в свою очередь, наше привычное хорошо прожаренное мясо считают жесткой подметкой.
Я знаю, что есть непрожаренное мясо во Франции абсолютно безопасно в плане здоровья, но до чего же оно невкусное! Ну, как говорится, на вкус и цвет… Однако, как вы уже догадались, что по данному вопросу мы французам не товарищи.
Другая особенность французской кухни в том, что если речь идет о гарнирах, то во Франции всегда отдавали предпочтение овощам и большому количеству зелени. Не знаю, что случилось в этом году, может кризис сказался, но во многих туристических местах на гарнир подают просто жареную картошку (frites).
Раньше было больше овощей, капусты различных сортов, зеленых салатов, фасоли. Да, кстати, салаты обычно режутся непривычно крупными кусками, так что жуйте.
Самый распространенный десерт — крем-карамель и шоколадный мусс. Если они хорошо приготовлены, то очень вкусны, впрочем, этот можно отнести и ко всем остальным блюдам французской кухни. В любом случае, порции во Франции очень большие, так что остаться голодными вам не грозит.
Вот такие они — особенности французской кухни!
Читайте про ФРАНЦУЗСКИЙ СЫР