Во всех странах, производящих вино, есть те или иные праздники, фестивали и выставки, связанные с вином. Во Франции самый известный винный праздник — праздник Божоле нуво.
В Бельгии ежегодно проходит международная выставка вина и крепких алкогольных напитков. Генеральный директор салона сказал, что «вино — это социальный фактор и культурная ценность». Вот так.
Божоле нуво (Beaujolais nouveau — новое божоле) — сорт молодого французского вина, вырабатываемого в исторической области Франции Божоле (Бургундия). Делают это вино из винограда сорта Гамэ — черного с белым соком.
Сам процесс производства схож с производством любых других вин. Однако, для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация (размягчение) в течение 4-5 дней.
За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино становится мягче, уменьшается кислотность.
Божоле нуво поступает в продажу через шесть недель после сбора урожая. Тогда то и начинается праздник. Этот праздник, называемый иногда новым винным годом, отмечается с 19 века.
Традиция празднования Божоле Нуво возникла у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда также начинался раньше, чем в других местах.
Ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона.
Именно благодаря краткому сроку созревания, Божоле нуво сохраняет легкость и аромат, которые разнятся год от года, в зависимости от урожая и погодных условий.
А в 1951 году у праздника появилась официальная дата — третий четверг ноября. Именно в этот день, начиная с полуночи, и в последующие несколько дней принято дегустировать урожай молодого бургундского вина божоле.
Фраза «Le Beaujolais Nouveau est arriv?!» (Божоле нуво прибыло), служит девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств. Раньше это дешевое вино поставлялось лишь в Париж, другие французские города и находящуюся недалеко Женеву.
Сегодня, начиная с 15 ноября, как только Божоле превращается в вино, торговцы тут же разливают его в бутылки и спешат доставить в самые отдаленные точки планеты, включая США, Канаду, Японию.